「2024年年末感謝企画」
年末年始用の特別なワインをこの機会に…
一押しワイン
ハーシュ・ヴィンヤーズ
ラッシェン・リッジ ピノ・ノワール[2021]
税込26,400円(税抜24,000円)
ラッシェン・リッジ[2021]はジェームス・サックリング氏とヴィノス誌の2誌同時100点獲得を達成しました。これは、カリフォルニア産のピノ・ノワールでは初の偉業達成ともなりました。
ヴィノス誌:100点 / ジェームス・サックリング氏:100点
ラッシェン・リッジはハーシュ・ヴィンヤーズの中でも最も標高の高いブドウ畑から造られます。躍動的な表現力を持つワインで、赤い果実とアーストーンの強い香りが口の中に広がり、素晴らしい構造と寛大さを感じます。
ヴァンサン・ドーヴィサ
シャブリ グラン・クリュ レ・クロ[2022]
税込39,600円(税抜36,000円)
『シャブリの二大巨匠の一人"ヴァンサン・ドーヴィサ "』1920年代、ロベール・ドーヴィサ氏がドメーヌの礎を築き、ドメーヌとして元詰めを始めたのは1930年代でした。その後、息子のルネによってさらにその名声を揺るぎないものとし、現当主であるヴァンサンは1976年からその父と働き始め、その全てを学びました。ドーヴィサはレ・クロの最上部に区画を所有。樹齢50年というのは、比較的植え替えが早いシャブリでは珍しいほどの古木になります。レ・クロはやはりシャブリの王様と呼ぶべきグラン・クリュであり、その荘厳なる風格に飲み手はただひれ伏すしかない味わいを生み出します。
SOLD OUT限定!!人気生産者稀少ワイン
フランソワ・ミエ・エ・フィス
ジュヴレ・シャンベルタン ラ・クロワ・デ・シャン[2020]
税込31,900円(税抜29,000円)
『ヴォギュエの元醸造長が手掛けるワイン』1986年より30年以上に渡りドメーヌ・コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエの醸造を一手に担うドメーヌの顔でもある大御所、フランソワ・ミエ氏が新たに息子達と共に立ち上げたミクロ・ネゴシアン。旧知の栽培農家より吟味したブドウを購入して醸造から瓶詰めはシャンボール・ミュジニー村、ヴォギュエのすぐ裏にある自宅の地下室にて行っています。国道74号線の東側、アン・ジュイーズの向かい側に位置する村名畑。タンク発酵、樽熟成で22ヶ月。香りにはブラックベリーやフランボワーズにスパイスや鉄分のニュアンスがあります。味わいは適度な酸酸味と繊細ながらもエネルギッシュでミネラルを思わせる凛とした風味豊かな味わいです。
商品詳細はこちらドメーヌ・フーリエ
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ
シェルボード ヴィエイユ・ヴィーニュ[2022]
税込49,500円(税抜45,000円)
ジュヴレ・シャンベルタンに本拠を構えるドメーヌ・フーリエは、19世紀半ばから続く名門。手掛けるワインは畑が約10haと大きくなく、更にブドウのほとんどが高樹齢のため低収量と非常に少なく、更に更に愛好家が探し求めるため自国フランスでも入手困難を極めています。そんなジレンマを抱えていた彼は2011年に小さなネゴシアンをスタート。ネゴシアン業も妥協は許さずうした生み出すワインはドメーヌと全く同じ哲学で作られ、スタイルもドメーヌ物に非常に類似しています。
商品詳細はこちら限定!!稀少ワインセット
ニコラ・フォール&オーディフレッド
DRCで修業を積んだ2生産者の赤ワイン2本セット
税込33,000円(税抜30,000円)
【DRCで修業を積んだブルゴーニュ注目の新人】
about Nicolas Faure
アニェス・パケの下で1年間、ローヌの雄ジャン・ルイ・シャーヴの下で1年間の修業を終えたニコラ・フォールは、2010年5月にDRC社に入社。以来2015年3月に退社するまでの約5年間にわたって、同社で栽培の仕事を全うしました。並行して2011年3月、ヴォーヌ・ロマネに接するニュイ・サン・ジョルジュ北東端のリウ・ディ「レ・ゼルビュ」の樹齢約50年の区画をフェルマージュによって賃借できる好機を得て、同年より、自身によるワイン造りを開始しました。
about Audiffred
アンリ・オーディフレッドはもともとDRC社の12人の正社員のひとりで、ロマネ・コンティとラ・ターシュの栽培を担当しながら醸造にも携わっていた同社のエースでした。2003年ヴォーヌ・ロマネ村の入口付近にある実家のドメーヌを継承し、その後数年間は二足の草鞋で休日も休まず働いていました。そして2007年、14年間勤めたDRC社を退社し、いよいよ自身のワイン造りに邁進することになりました。
ベル・ヒル 2019年
ピノ・ノワール&シャルドネセット
税込66,000円(税抜60,000円)
ニュージーランドに伝説のワイナリーは数あれベル・ヒルはその究極と言います。1997年にマーセル&シェルウィン・ギーセンご夫妻によってニュージーランドのノースカンタベリーに設立された極小のブティック・ワイナリーです。1996年、初ヴィンテージのプライベート・リザーヴ1993が、世界の著名ワインが並ぶブラインドテイスティングにて「シュヴァル ブラン」「ペトリュス」90年に並んで供され、見事一位を獲得。ニュージーランドで最高の赤ワインの一つと評されています。学校で使うチョークを採掘する場所だった周辺の土壌は文字通りチョーキーで純粋な石灰質。それは中途半端な成分ではなく、風が起きれば周辺にチョークの粉が舞ってしまう過程に極限のテロワール。ニュージーランドでも最高と言われるベル・ヒルのワイン。冷涼な気候とミネラル感に富む土壌を生かしたヨーロッパスタイルの味わい。そのワインはメーリングリストだけで完売してしまうワインラヴァー垂涎の的であり、ワインアドヴォケイト誌の年間のベストを決めるランキングでは2年連続(2013年&2014年)選出をはじめニュージーランドのピノ・ノワール格付けで5つ星を獲得した生産者。生産量は、年間でシャルドネは約1樽、ピノ・ノワールは5樽のみという極少量生産の貴重なワインです。
SOLD OUT